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Affichage des articles du mai, 2016

LA COUPE DU CUIR

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    Le départ de la fabrication d’un produit en cuir, vêtement ou article de maroquinerie, débute par la coupe. Même si cette étape semble anodine, elle reste une des plus importantes et suppose une excellente expérience, ainsi qu’une bonne analyse de la part du coupeur. Celui-ci va conditionner la qualité de l’article final, de lui dépendra également, grâce à son expertise dans le placement du patron, la quantité de cuir dépensée. Il doit avoir l’aptitude à visualiser et imaginer   l’article fini. On estime en moyenne à 40 % le coût de la matière sur le produit finalisé.   Les outils du coupeur :     - la plaque de coupe est en zinc ou plastique compressé, elle permet de réduire l’usure des lames sans trop en altérer son support.       - le tranchet est l’outil manuel qui permet de découper le cuir. Sa lame interchangeable en acier de suède s'aiguise avec une lime. La souplesse de ce métal spécifique permet de suivre correctement les contours du patron (réa